Ecco se mi dovessero chiedere:
quale dolce internazionale preferisci?
No esiterei neanche un istante a rispondere:
CINNAMON ROLLS!
Ho provato una ricetta in un libro acquistato a NY ma,
ho convertito le dosi (per questo vi sembreranno strane).
Adoro il profumo che sprigiona il mio forno quando le cuoce!!!
CINNAMON ROLLS
Ingredienti (per l'impasto)
600 gr di farina Manitoba
200 gr di farina oo
240 ml di latte tiepido
120 ml acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato (lo preferisco al panettino di 20gr)
4 uova
70 gr. di zucchero
114 gr. di burro
3,5 gr sale
Ingredienti (per la farcitura)
300 gr di zucchero di canna
60 gr di burro fuso
1cucchiaio di cannella
Ingredienti (per la glassa)
400 gr zucchero a velo
2 cucchiai di burro
latte qb
Procedimento:
Sciogliere il burro nel latte (non deve bollire!), alla fine aggiungere il sale. In una ciotola a parte sciogliere il lievito con l'acqua ed aggiungere piano piano 100 gr di farina manitoba(dai 600 gr) coprire con la pellicola e lasciare lievitare per un ora. In modo tale che il lievitino si "attivi".
In un'altra ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Unire sia il burro sciolto che le uova sbattute, motando leggermente con la frusta.
Aggiungere al liquido creato una tazza di farina manitoba setacciata ed incominciare ad impastare.
Aggiungere il lievitino precedentemente preparato e continuare ad impastare.
Aggiungete poco alla volta tutto il resto della farina.
Impastare fino a fare diventare un impasto omogeneo e liscio. Sbatterlo due tre volte per dargli elasticità.
Mettere l'impasto leggermente infarinato in una ciotola grande, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare dentro il forno spento per 1 ora e mezzo.
Per chi volesse preparale in un atro momento si mantiene bene in frigo per sei ore. Parte alta del frigo se possibile (meno fredda). Se lo tenete in frigo ricordate che, prima di lavorare di nuovo l'impasto deve riposare a temperatura ambiente almeno 30 minuti (d'estate) 1 ora (d'inverno)
Fare tre, quattro pieghe all'impasto per sgonfiarlo un pò.
Dividere a metà l'impasto e stenderli in modo rettangolare. Come altezza della pasta va bene 1/2 cm (come un chicco di riso).
A parte preparare una tazza con la farcitura, burro sciolto (non caldo) zucchero di canna e cannella (io di cannella ne metto sempre un pò di più!!!! ).
Spargere e pennellare questa farcitura nel rettangolo d'impasto.
Arrotolare e tagliare in fette larghe circa 2,5 cm (la ricetta americana riportava questa larghezza ma, va benissimo anche 3 cm, perfezionisti questi americansssss!!!!).
Riporre queste girelle, non molto vicine fra di loro, dal lato tagliato in carta da forno. Coprirle con un cencio di cotone e lasciare lievitare per altri 60 minuti.
Pre-riscaldare il forno a 180°, meglio se statico ed infornare per 20 min.
Preparare il "Frosting" (glassa) per la decorazione. Sciolgiere lo zucchero a velo aggingendo i due cucchiai di burro sciolti. Se la glassa è dura aggiungere il latte (un cucchiaio). Deve venire una glassa densa.
Mettere i Cinnamon rolls in un piatto e con il cucchiaino decorare con la glassa.
Ecco il risultato....