19 dicembre 2012

I love them...Cinnamon rolls

Ecco se mi dovessero chiedere:
quale dolce internazionale preferisci?
No esiterei neanche un istante a rispondere:
CINNAMON ROLLS!
Ho provato una ricetta in un libro acquistato a NY ma,
ho convertito le dosi (per questo vi sembreranno strane).
Adoro il profumo che sprigiona il mio forno quando le cuoce!!!

CINNAMON ROLLS



Ingredienti (per l'impasto)
600 gr di farina Manitoba 
200 gr di farina oo
240 ml di latte tiepido
120 ml acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato (lo preferisco al panettino di 20gr)
4 uova
70 gr. di zucchero
114 gr. di burro
3,5 gr sale

Ingredienti (per la farcitura)
300 gr di zucchero di canna
60 gr di burro fuso
1cucchiaio di cannella

Ingredienti (per la glassa)
400 gr zucchero a velo
2 cucchiai di burro
latte qb

Procedimento:
Sciogliere il burro nel latte (non deve bollire!), alla fine aggiungere il sale. In una ciotola a parte sciogliere il lievito con l'acqua ed aggiungere piano piano 100 gr di farina manitoba(dai 600 gr) coprire con la pellicola e lasciare lievitare per un ora. In modo tale che il lievitino si "attivi".
In un'altra ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Unire sia il burro sciolto che le uova sbattute, motando leggermente con la frusta. 
Aggiungere al liquido creato una tazza di farina manitoba setacciata ed incominciare ad impastare.
Aggiungere il lievitino precedentemente preparato e continuare ad impastare.
Aggiungete poco alla volta tutto il resto della farina.
Impastare fino a fare diventare un impasto omogeneo e liscio. Sbatterlo due tre volte per dargli elasticità.
Mettere l'impasto leggermente infarinato in una ciotola grande, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare dentro il forno spento per 1 ora e mezzo.

Per chi volesse preparale in un atro momento si mantiene bene in frigo per sei ore. Parte alta del frigo se possibile (meno fredda). Se lo tenete in frigo ricordate che, prima di lavorare di nuovo l'impasto deve riposare a temperatura ambiente almeno 30 minuti (d'estate) 1 ora (d'inverno)

Fare tre, quattro pieghe all'impasto per sgonfiarlo un pò. 
Dividere a metà l'impasto e stenderli in modo rettangolare. Come altezza della pasta va bene 1/2 cm (come un chicco di riso).
A parte preparare una tazza con la farcitura, burro sciolto (non caldo) zucchero di canna e cannella (io di cannella ne metto sempre un pò di più!!!! ).
Spargere e pennellare questa farcitura nel rettangolo d'impasto.
Arrotolare e tagliare in fette larghe circa 2,5 cm (la ricetta americana riportava questa larghezza ma, va benissimo anche 3 cm, perfezionisti questi americansssss!!!!).
Riporre queste girelle, non molto vicine fra di loro,  dal lato tagliato in carta da forno. Coprirle con un cencio di cotone e lasciare lievitare per altri 60 minuti.

Pre-riscaldare il forno a 180°, meglio se statico ed infornare per 20 min.

Preparare il "Frosting" (glassa) per la decorazione. Sciolgiere lo zucchero a velo aggingendo i due cucchiai di burro sciolti. Se la glassa è dura aggiungere il latte (un cucchiaio). Deve venire una glassa densa.
Mettere i Cinnamon rolls in un piatto e con il cucchiaino decorare con la glassa.

Ecco il risultato....



OhYeah!

18 dicembre 2012

Profumo di feste...Gnocchi con crema di radicchio e noci!


Sentila, soffia, sentila, sbuffa; 
dolce ti graffia, un'aria buffa. 
Senti che voce, senti che fiato, 
vento veloce, vento fatato. 
Senti carezza, senti spintone, 
aria di brezza, vento burlone. 
                                             (R.Piumini)

Brrrrr EM con la sciarpa al freddo 
Qualcuno ha lasciato la porta apertaaaaaaEM a freddo e sciarpa
Nell'aria profumo di festa e tante cose buone da sgranocchiare.
Un buon primo per scaldare il proprio pancino!!!

Gnocchi con crema di radicchio e noci

Gli gnocchi li ho fatti con le mie manine, freschi freschi.
Ma, se non volete perdere tempo a farli...
..li potete comprare già fatti!!!
Una volta tagliati non li ho arricciati con la forchetta 
ma, li ho lasciati a cubetti.
Dose per 4 persone

Ingredienti: (per gli gnocchi)
1 kg di patate 
200 gr farina 00
150 gr farina di semola (grano duro)
Sale

Procedimento:
Sbucciare le patate e, se sono patate troppo grandi tagliarle in 4 parti. Metterle in una pentola con abbondante acqua  fredda e salata. Farle bollire per almeno 40 minuti. Devono diventare morbide!
Un consiglio: per vedere la cottura e morbidezza della patata, a 35 minuti dal bollore prendere una forchetta ed "inforchettare" la patata. Se Risulterà dura non è cotta, se invece la forchetta entra facilmente è pronta!
Scolarle e, quando sono ancora calde (attenti a non bruciarvi!) schiacciarle con lo schiacciapatate.
Lasciare raffreddare l'impasto di patate. Una volta freddo aggiungere la farina poco alla volta.
Io consiglio sempre di aggiungere poco alla volta la farina perchè l'impasto non deve risultare durissimo ma, compatto.
Deve avere la sua consistenza ma, neanche deve essere DUUUROOO. Altrimenti rischiamo di avere dei tozzetti immangiabili e, non degli gnocchi morbidi.
Fare dei rotoli lunghi (diametro un dito indice). Poi tagliate a forma di gnocchi. Io, come dicevo precedentemente, li preferisco lasciarli a cubetti. 
La tradizione vuole che bisogna dare l'arricciatura schiacciando "lo gnocco" nei denti della forchetta.
Lasciarli a riposare mentre preparate il condimento. Coprire con una pezza di cotone altrimenti si seccano!


Ingredienti: (per il condimento)
500 gr radicchio rosso
100 ml di latte
1 bustina di besciamella già pronta
Aglio e Olio EVO
3 cucchiai Parmigiano o Grana Grattugiato
Sale e Pepe (quanto basta)

Procedimento:
Tagliare a julienne il radicchio precedentemente pulito ed asciugato. In una padella fate soffriggere 2 spicchi d'aglio (io preferisco lasciarlo "vestito" e schiacciarlo, è meno forte il gusto). 
Aggiungere il radicchio tagliato e farlo saltare. Coprire con un coperchio e lasciarlo appassire a fuoco medio.
Una volta appassito aumentare il fuoco e far evaporare l'acqua in eccesso. Aggiungere il latte e la besciamella. Lasciare insaporire per 10 minuti. Se si asciuga troppo aggiungere un pò di latte. 
Frullare mezzo bicchiere di condimento e rimetterlo nella padella. Aggiungere le noci sbucciate. Lasciare al caldo con un coperchio.
Far bollire l'acqua salata nella pentola per gli gnocchi. A bollore "buttare" gli gnocchi e lasciarli cucinare. Per vedere quando gli gnocchi sono cotti devono galleggiare.
Scolarli e metterli nella padella. Spolverare di formaggio grattugiato e fare saltare gli gnocchi per 1 minuto.
Servire la pietanza calda!!!
Ciaooooooa tuuuutti!!!!





Relax e come to your fantasy...


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