27 settembre 2012

Panificare pensando all'oltreoceano...


A volte penso che, mi sarebbe piaciuto andare a vivere in USA.
Io adoro l'America in ogni sua sfumatura .
Per mia fortuna sono stata già due volte e devo dire che, non mi ha deluso 
per niente.
Anzi il desiderio si è fatto più forte!
Non mi rimane che...sognare, cucinando sulle note USA.
I hope to coming back soon!!!!
Per rimanere in tema...mi sono cimentata nelle "pagnotte" americane.

BAGEL


Ingredienti
per 10 Bagel

1 kg di farina manitoba (una bagel è più scura perchè ho utilizzato 50% farina integrale)
2 bustine di lievito disidratato (oppure un cubetto di lievito fresco)
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiaini di miele (oppure di malto) 
Importante se usate lo zucchero aggiungere 2 cucchiaini di miele o di malto
2 cucchiaini di sale
600 g di acqua tiepida (non calda)

Per la ebollizione in acqua:
Acqua (deve riempire un tegame) 
2 cucchiai di zucchero di canna  (oppure malto in sciroppo)

Per eventuale decorazione a piacimento: (io ho preferito senza)
Semini vari (sesamo, girasole, lino, papavero)
Una volta ho provato a mettere le gocce di cioccolata e granella di zucchero (gnammeeee)



Sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida in una ciotola.
Lasciare glutinare per 10 min. coprendo la ciotola.
Aggiungere al lievito sciolto la farina precedentemente setacciata, il miele ed infine il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto elastico (non appiccicoso)
Trasferire l'impasto in una ciotola oleata (GOOD idea: bagnare un tovagliolo di carta con olio ed ungere la ciotola).
Coprire con una tovaglietta di cotone umidiccia e mettere la ciotola al chiuso.
Io metto sempre nel forno spento in modo tale che il clima all'interno non è alterato
da fattori esterni. Lievitazione 1 ora.
Dividere in dei panetti da 100-120 gr l'uno, fare delle palline.
Con l'indice faccio un buco al centro e comincio a farle roteare sul piano di lavoro.
Si formeranno delle ciambelle.
Devono risultare delle ciambelle cicciottose e non piatte.
Mettere in una ciotola divise l'una dall'altra con carta da forno infarinata, chiudere con la pellicola e fare riposare in frigo almeno per 4-5 ore. Io solitamente li faccio la sera prima e stanno tutta la notte a riposare.
Una volta che hanno riposato portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero (o il malto) immergere i bagels uno alla volta e farli cuocere per 1 minuto. Scolarli e metterli in una ciotola di acqua con ghiaccio (cubetti).
Lasciarli per 3 minuti. Scolarli e metterli in una teglia con carta da forno.
Non tanto vicini. Mettere su i bagel i semi a piacimento.
Infornare a 250° cuocere a 5 minuti e girarli continuando la cottura per 20 min.
(devono dorarsi).
Sfornare e lasciare raffreddare.

Come mangiarli?
Tagliare a metà e sbizzarritevi con il condimento dolce o salato che sia!







25 settembre 2012

Voglia di...fritto!!!


Ahhhhh questo tempo pazzo... 

Dicevo...questo tempo pazzerello ci fa stare "sospesi" 
A lavoro penso: questa sera strimpello un pò in cucina!
Poi arrivo la sera a casa e tra una cosa ed un'altra faccio quello che mi capita.
Veloce veloce!!! Ma, ci sono certi giorni con tempo uggioso ed
io rimango a casina a rispolverare vecchie ricette e sperimentarne di nuove.
Oggi vi parlerò di un antipasto rustico palermitano molto comune:
crocchè, panelle e verdure in pastella
Solitamente servo il tutto accompagnato da patatine,
anche quelle rigorosamente fritte.
Per renderle più sfiziose alla vista sono tagliate a zig-zag.
Ma andiamo alle ricettine....


Per le Crocchette di patate (cazzilli)
1 kg. patate "vecchie"
2 uova
prezzemolo tritato
pangrattato e farina di mais (farina per polenta)
sale e pepe

Lessare le patate ed una volta cotte vanno messe in frigo almeno 3-4 ore in frigo. Sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate. Al purè aggiungere prezzemolo, sale e pepe a piacimento, io metto poco sale, preferisco aggiungerlo dopo, a fine frittura. Fino a poco tempo fa, facevo le crocchette dandogli la forma a mano ma, guardando un pò su internet ho trovato geniale l'idea di usare la Saccapoche senza becco. 
Vengono perfette! Metto l'impasto dentro la sacca e pressando viene fuori come un salsicciotto, taglio con il coltello la lunghezza di "un mignolo" . Le metto in un recipiente di plastica e le lascio nel freezer per un'oretta (in questo modo mantengono la forma). Passarle nell'albume e poi nel pangrattato mescolato precedentemente con un pò di farina di mais (gli da croccantezza). Friggerli in olio caldissimo e lasciarli scolare in carta assorbente.
Le crocchette si possono preparare anche in anticipo, conservarle in rigo o freezer. Naturalmente per evitare che si attaccano l'una con l'altra dividerle con della carta da forno.

Per le Panelle
250g di farina di ceci
1l acqua;
prezzemolo tritato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe



Setacciate la farina di ceci in una ciotola, aggiungete piano piano l'acqua a temperatura ambiente.
Amalgamare bene con la frusta. Versare il composto in una pentola antiaderente, io utilizzo con il fondo spesso così non si attacca l'impasto. Aggiungete il sale e cuocere a fuoco medio. Girare continuamente l'impasto altrimenti si formeranno grumi e si attaccherà. Non appena comincerà ad addensarsi mettere la fiamma bassa e cuocere per 10 minuti circa (anche qualche minuto in più). Il composto diventerà una crema un pò soda (non dura!!!) A fine cottura aggiungere il pepe ed il prezzemolo. 
Una volta che l'impasto è pronto, ungere una teglia alta rettangolare o pirofila rettangolare, ungere con olio di oliva e versare l'impasto. Appiattitelo un poco aiutandovi con una spatola leggermente oleata. Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare per almeno due ore. Tagliare a fettine rettangolari (larghezza simile a metà fetta di pane per toast, altezza 2 cm)
Friggere ad immersione in olio caldissimo.
Anche le panelle si possono preparare anche in anticipo, conservarle in rigo o freezer. Naturalmente per evitare che si attaccano l'una con l'altra dividerle con della carta da forno.

Consiglio per patate dorate "morbidissimamente croccanti"
Patate gialle, pelarle e tagliarle. Metterle in ammollo per 30 minuti in acqua (non calda).
Questo permetterà di buttar fuori l'amido dalle patate.
Scolare e tamponarle.
Olio caldo e friggereee!!!!


Per la pastella (vastedda) di cardi, carciofi e broccoli.
500 gr farina 00
15 gr lievito di birra 
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
300 ml di acqua tiepida (non calda altrimenti si brucia il lievito)
Cardi, carciofi e broccoli

Sciogliere il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida. unire piano piano la farina setacciata ed la restante acqua.
Mescolare energicamente  fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.
Lasciare a lievitare per almeno un'ora e 1/2 in luogo tiepido e coperto. Deve raddoppiare il volume.
Tagliare i carciofi a spicchi, i broccoli a pezzi ed i cardi a metà. Il tutto precedentemente lessati leggermente.
Immergere le verdure e friggere ad immersione in olio caldissimo.


...da quando friggo in terrazzo poi il fritto è ancora più buono perchè...
..in casa non c'è l'ombra del puzzo di fritto!!!!!


Relax e come to your fantasy...


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