Lisetta ha preparato un Cheesecake da 10 e lodeeeeee. Ho provato a fare un antipastino stuzzicoso ed ho fatto queste barchette, semplici ma, gustosissimeeeeeeeeeeee. Vi posto subito la ricettuzza.
Barchette alla mortadella
Pasta frolla salata
250 gr Farina
120 gr Margarina o Burro
2 Tuorli
1/2 cucchiaino di Sale
2 cucchiai di acqua
Procedimento:
In una ciotola setacciare la farina ed il sale.Mettere il burro a pezzetti morbido e far amalgamare il tutto. Impastare con le dita e ridurre il tutto in grosse briciole. Mettere la farina a fontana e versare al centro i tuorli precedentemente sbattuti con il sale.Impastare molto velocemente, deve diventare un impasto omogeneo.Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda. Formare una palla, avvolgere con la pellicola trasparente e metterla in frigorifero per 30 minuti. Stendere e procedere con la ricetta.
L’impasto non deve essere lavorato a lungo, altrimenti diventa elastico e burroso. Lavorare l'impasto velocemente.
La pasta frolla salata è indicata per preparare torte salate (24 cm) , scodelline o barchette salate, salatini…
Si può aggiungere all’impasto un cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato. Il risultato è più friabile
Si possono aggiungere uova intere. Ciò permette di non aggiungere l'acqua.
Si può sostituire l’acqua con latte freddo. Il risultato è più morbido
Per la crema alla mortadella:
200 gr Mortadella
1 Philadelphia
2 Cipollotti
3 cucchiai di olio
Mettere in un mixer tutti gli ingredienti e frullare il tutto, fino a far diventare crema. Fare con la pasta frolla delle barchette, infornarle vuote per 10 minuti, aggiungere la crema e infornarle di nuovo. Forno a 180° per 20 minuti.
Servire possibilmente calde.