07 ottobre 2008

Cassatine

Come potevano mancare delle ricettine Very Sicule nel mio Blog?!

Ho ripreso la ricetta tramandata da un mio amico pasticcere.
Risultato eccellente, specialmente per chi li ha MAGNATI. :-P
La ricetta verrà suddivisa in 4 parti
Ricetta per 8 cassatine

  1. Preparazione crema ricotta
  2. Preparazione pasta di Mandorla
  3. Preparazione pan di spagna
  4. Creazione Cassatina


Parte 1

Ingredienti:

500 gr Ricotta di Pecora
300 gr Zucchero
1 Vanillina


Passare al setaccio la ricotta in una ciotola, aggiungere zucchero e vanillina.


Lasciare riposare in frigo coperta con la pellicola.



Parte 2


Ingredienti:

200 gr. di farina di mandorle

50 gr. Glucosio

350 gr. di zucchero a velo
1 fialetta aroma mandorla

Mettere in un pentolino lo zucchero e il glucosio.
Sciogliere il tutto aggiungendo un pò d'acqua.

Aggiungere la fialetta. Mescolare con cucchiaio di legno. Deve risultare tipo glassa.
Mettere il tutto nella farina di mandorle.
Impastare. Se troppo bagnato lavorare il panetto spolverando di zucchero a velo. Se è troppo asciutto aggiungere acqua.
Deve risultare un panetto compatto. Chiudere in pellicola e lasciarlo raffreddare (si chiude nella pellicola altrimenti si secca la pasta)

Parte 3

Ingredienti:

6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
un pizzico di sale

Mettere in una ciotola l'albume delle uova un pizzico di sale e montare a neve

Mettere in un altra ciotola il tuorlo lavorarlo con lo zucchero finché non diventa una crema spumosa. Aggiungere albume montato. Bisogna mescolare con cucchiaio di legno sempre nello stesso senso e dal basso verso l'alto. Aggiungere setacciando la farina e la fecola, continuare a mescolare per come avevo suggerito precedentemente. Per vedere se è montato a succicenza alzare un pò di comporsto con il cucchiaio deve formarsi un filo. Versare l'impasto nella teglia imburrata e infarinata, livellarla con il cucchiaio.
Infornare a 150° - in forno già caldo - per circa 40 minuti.
Per vedere se è cotto bucare con lo stecchino di legno vedere se è asciutto.
Lasciare raffreddare e tagliare a discetti, stessa grandezza dei pirottini.

Parte 4








Composizione:
Mettere nei pirottini di alluminio la pasta di mandorla, foderando il tutto.
Mettere la crema di ricotta.
Chiudere con il tappo di pan di spagna, bagnato precedentemente con un pò di rum.
Mettere in frigo almeno due ore.
Capovolgere in un piattino e PAPPARE ALLA GRANDE!!!!!!!!

Questo super dolcino mi fa pensare tanto alla mia casina, alla mia mammina e alla mia sorellina, che mi mancano tantissimo. Sigh Sigh :-(

Un bacione grandissimo a tutti e...

Buona fantasia!

Relax e come to your fantasy...


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